Senin, 06 Mei 2013

CARA MEMBUAT SAMBAL PECEL LELE DAN AYAM



Ditempat saya biasanya para menikmat pecel lele dan pecel ayam sangat banyak pada malam hari, karena  pecel lele dan pecel ayam merupakan kuliner yang biasa disajikan dimalam hari dan untuk mendapatkannya pun tidak sulit. Karena  penjual  pecel lele dan pecel ayam sangat banyak dan bisa kita jumpai ditiap sudut kota. Namun, yang membedakan antara warung satu dengan warung lainnya adalah sambal dari  pecel lele dan pecel ayam itu sendiri.
Nah,.. pada kesempatan ini saya akan memberikan tips cara membuat sambal  pecel lele dan pecel ayam yang special buat sahabat inspirasi semua.

Bahan-bahan
1.      250 gr tomat sayur yang berwarna merah, bukan tomat buah yang berdaging tebal.
2.      100 gr bawang merah yang ukuran sedang, agar pada saat menggorengnya cepat matang.
3.      5 siung bawang putih.
4.      3 buah cabe merah.
5.      Cabe rawit secukupnya.
6.      5 butir kemiri.
7.      Gula merah secukupnya.
8.      Garam dan penyedap rasa (vetsin) secukupnya.
Cara Membuat
1.      Siapkan gula, garam dan penyedap rasa kedalam cowet. Ulek sampai halus.
2.      Goreng semua bahan kecuali tomat dan yang sudah diulek tadi. Menggorengnya harus sampai berwarna kecoklatan, angkat dan masukkan kedalam bumbu yang sudah dihaluskan. Ulek jangan sampai halus.
3.      Panaskan minyak, lalu goreng tomat. Besar api harus disesuaikan. Jika api terlalu besar, bagian luar kulit tomat akan gosong sedangkan bagian dalamnya  belum cukup matang.  Api yang terlalu kecil bisa menyebabkan rasa sambal nantinya asam.
4.      Setelah cukup matang, angkat dan masukkan kedalam bumbu lainnya ulek jangan sampai halus.
 Sekarang sambal pecel siap melengkapi lele dan ayam goreng anda.  sambal yang anda buat tadi cukup ntuk 6 porsi, untuk menambah aroma dan rasa unik sambal anda bisa berikan perasan jeruk limau.
Rasanya kurang enak tanpa adanya  sayuran yang bisa disantap mentah-mentah atau biasa disebut lalapan. Nah,.. untuk lalapan bisa timun, kol/kubis, daun cemangi.
“selamat mencoba”

5 komentar:

Unknown mengatakan...

makasih y gan resepnya,,, istri sya suka..
mampiryah di www.nindakomputer.blogspot.com

diajeng eka mengatakan...

Kemirinya digoreng pa gk? Kok gk disebut di cara masaknya

abang risman mengatakan...

afdzal@ salam kenal.

abang risman mengatakan...

tutik@ iya, kemirinya digoreng bersama bumbu lainnya

Anonim mengatakan...

betul banget loh gan, kalo makan pcel lele, yang paling bikin enak ya karena rasa sambelnya itu, itu utamanya, kalo rasambelnya hambar, ya pasti rasa lelenya juga bakalan ikut gak enak

Posting Komentar

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Pasang Iklan Anda Disini

Adsense Indonesia
.

Copyright © 2012. INSPIRASI DAN PELUANG USAHA - All Rights Reserved B-Seo Versi 5 by Bamz